01:28 

Чужие проблемы...

Aliot
странник теней
Есть у меня в подсознании, впечатавшийся на уровне подкорки программистский образ : набор функционала, обращающейся к базе данных, где код написан с ошибками, а сами данные повреждены.
Вроде бы смотришь работу программы, в которой идет запрос на операцию и она возвращает результат, начинаешь разбираться, почему так и понимаешь что в середине есть этот "неверный блок".
То есть там алгоритм пробуксовывает и есть две возможности:
1) первый наиболее частый, возвращаемый результат не имеет никакого отношения к тому который должен быть, но при этом не слишком выходит за границы, чтобы заставить выйти всю систему из строя, внося хаос и проблемы
2) после того как алгоритм проходит "проблемный" блок, срабатывает костыль, который либо правит данные к более приемлемым, либо полностью пересчитывает в отдельном функционале, который в чем-то пересекается с "проблемным" блоком, но содержит меньшее число ошибок или только конкретный частный случай или даже большой объем иного функционала переписанного без ошибок.
Он появляется внезапно: во сне, во время программирования или простого разговора. Словно запах, словно эхо и след( и это не сбой матрицы) сигнализируя, что в происходящем нечто неверно.
Самое безобидное его проявление - ты проделал большой объем работы не несущий результат.
Немного похуже - сигнал, что ты теряешь связь с реальностью и начинаешь принимать решения и делать выводы на основании неверных данных и модели. Они могут оказаться как верными, так и ошибочными, но то на чем ты основываешься, когда принимаешь решение ложно.
Самый тревожный - ты потерял ориентиры: принципы, место в жизни цель. Ты всего лишь шум и непонятные отклики, на раздражения приносящие совсем не то, что ты хотел. Ты не контролируешь ни себя ни окружение, не понимаешь что происходит и тебя бросает от одних проблемы к другим и ты барахтаешься.

Твоя мечта - убрать, переписать этот сбойный блок, заставляющий тебя проделывать работу в никуда, забирающий время и ресурсы и вынуждающий делать "костыли". Но ты не знаешь как - ведь он переплелся с основной программой, старый унаследованный код и при попытках его уничтожения может обвалиться что-то еще и как результат вся система разрушится.......Такой вот образ иногда пробегающий на грани восприятия и, если я еще как-то могу осознать его появление, то причина его вызвавшая всегда за гранью рационального восприятия. Такой вот тревожный сигнал "Внимание"

Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно всё это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе — так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.

<Виктор Цой>

Не помню точно, может это мои глюки восприятия, но последнюю строчку я то ли слышал, то ли запомнил немного иначе, когда в одном их припевов, слова были иные И вдруг нам становится страшно что-то не так.

А теперь после долгого вступления, для тех кто дочитал)).
Есть у меня "вредная" черточка, крутить в голове чужие проблемы и как их решать, вижу четко слабые места и как их использовать, куда надавить чтобы было "больнее" и человека зацепило и понял, что не так, но почему совсем не хочу применять то же к себе.
Так что сейчас полчаса крутил в голове проблемы родственников жены, прикидывал как можно их решить, что сказать и как по нам бьёт мое бездействие....Прежде чем смог разорвать круг и задать себе один вопрос.
Может, если люди так живут им это нравится? Кто я такой чтобы решать за них и навязывать свое мнение, когда им это уже доносили не раз. Если я собираюсь в это влазить и пытаться прожить жизнь за человека - не лучше ли мы заняться своей и направить ресурсы на ее улучшение.
Может это цинично, но сегодня особенно зацепило трата времени на решение чужих проблем, которое я не собираюсь воплощать, а скорее воспринял как упражнение или разминку для ума, чтобы он развлекся ее возможным решением. В то же время в этом мире нет ничего случайного....

Одним словом, добрых снов!!!!!!!!!!! и умения понимать самих себя.

@темы: Камнем лежать или гореть звездой.

URL
   

Shadow Guard

главная